Informativa Newsletter

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016
Informativa – Utenti sezione “Newsletter”

Ai sensi e per gli effetti dell’articolo 13 del Regolamento generale sulla protezione dei dati (Regolamento dell’Unione Europea 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, d’ora in poi Regolamento), informiamo che CESAR Fondazione Mons. Cesare Mazzolari Onlus (d’ora in poi Fondazione) tratta i dati personali forniti e liberamente comunicati dall’interessato. Fondazione garantisce che il trattamento dei dati personali si svolge nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali dell’interessato.

 

  1. Finalità del trattamento dei dati personali

Tutti i dati personali comunicati dall’interessato (nome, cognome, indirizzo di posta elettronica) possono essere trattati per le seguenti finalità:

  • l’inserimento nelle anagrafiche e nei database informatici della Fondazione
  • l’iscrizione alla newsletter
  • l’invio tramite posta elettronica della newsletter contenente materiale informativo sulle attività svolte e i progetti della Fondazione

La liceità di trattamento dei dati personali per le finalità indicate si fonda sull’espresso ed esplicito consenso dell’interessato, raccolto con modalità digitale (sezione dedicata alla iscrizione alla newsletter).

 

  1. Le modalità del trattamento dei dati personali

Il trattamento dei dati personali avviene all’interno della sede operativa della Fondazione e qualora fosse necessario, presso i soggetti indicati al paragrafo 4, utilizzando sia supporti cartacei che informatici, anche attraverso strumenti automatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi, con l’osservanza di ogni misura cautelativa, che ne garantisca la sicurezza e la riservatezza. Il trattamento si svilupperà in modo da ridurre al minimo il rischio di distruzione o perdita, di accesso non autorizzato, di trattamento non conforme alle finalità della raccolta dei dati stessi. I dati personali sono trattati nel rispetto del principio di minimizzazione, ai sensi degli articoli 5 comma 1 lettera f e 25 comma 2 del Regolamento. Quindi sono trattati in modo lecito e secondo correttezza, sono raccolti per scopi determinati espliciti e legittimi, sono esatti e se necessario aggiornati, sono pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità del trattamento.

 

  1. Natura della raccolta e conseguenze di un eventuale mancato conferimento dei dati personali

Il conferimento dei dati personali è facoltativo. Il mancato conferimento non consentirà alla Fondazione di iscrivere l’interessato al servizio e conseguentemente di inviare alcun tipo di comunicazione tramite newsletter.

 

  1. Comunicazione e diffusione dei dati personali

I dati personali qualora fosse necessario, possono essere comunicati (con tale termine intendendosi il darne conoscenza ad uno o più soggetti determinati), a:

  • soggetti la cui facoltà di accesso ai dati è riconosciuta da disposizioni legge nazionali, dell’Unione Europea
  • soggetti ai quali la comunicazione dei dati personali risulti necessaria o comunque funzionale alla gestione del sito web nei modi e per le finalità sopra illustrate
  • collaboratori e dipendenti della Fondazione, nell’ambito delle relative mansioni e/o di eventuali obblighi contrattuali.

Verrà richiesto specifico ed espresso consenso qualora si verificasse la necessità di una comunicazione di dati a soggetti terzi non espressamente indicati.

I dati personali non vengono in alcun caso diffusi, con tale termine intendendosi il darne conoscenza in qualunque modo ad una pluralità di soggetti indeterminati. I dati personali conferiti dall’interessato, ferma restando la loro libera circolazione fra gli Stati membri dell’Unione Europea, potranno essere trasferiti anche verso un Paese non appartenente all’Unione Europea, previo consenso dell’interessato e nei limiti di cui agli Artt. 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 del Regolamento.

 

  1. Titolare del trattamento dei dati personali

Il titolare del trattamento dei dati personali è la Fondazione. Alla data odierna ogni informazione inerente il titolare, congiuntamente all’elenco aggiornato dei responsabili e degli amministratori di sistema designati, è reperibile presso la sede della Fondazione in via Giovanni Pascoli, 6 in Concesio (BS).

 

  1. Criteri utilizzati al fine di determinare il periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali oggetto di trattamento per finalità di marketing (invio della newsletter) sono conservati per un massimo di 5 anni, ovvero finché l’interessato non revochi l’iscrizione al servizio di invio della newsletter e fintanto che il suo indirizzo di posta elettronica sia raggiungibile.

  1. Diritti dell’interessato

Si comunica che, in qualsiasi momento, l’interessato può esercitare i seguenti diritti:

  • diritto di revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca
  • diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti
  • diritto di ottenere l’accesso ai propri dati personali
  • diritto di ottenere la rettifica dei propri dati personali ove non contrasti con la normativa vigente sulla conservazione dei dati   stessi
  • diritto di ottenere la cancellazione dei propri dati personali ove non contrasti con la normativa vigente sulla conservazione dei dati   stessi
  • diritto di ottenere la limitazione di trattamento dei propri dati personali
  • diritto di non essere sottoposto ad una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che la riguardino o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona.

L’interessato può esercitare i diritti di cui sopra con richiesta rivolta senza formalità al titolare del trattamento dei dati personali mediante consegna a mano, posta tradizionale, lettera raccomandata, fax o tramite posta elettronica al seguente indirizzo info@fondazionecesar.org

Per facilitare l’esercizio di tali diritti, l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali italiana ha predisposto uno specifico modulo scaricabile dal sito www.garanteprivacy.it

 

  1. Diritto di presentare reclamo

Si rende noto all’interessato che ha il diritto di proporre reclamo ad una autorità di controllo (in particolar modo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali italiana).